jeudi 8 mars 2012

Circuits courts et fait-maison


Ce midi, alors que je déjeunais avec ma schtroumphette, je me suis "amusée" à décortiquer l'origine des ingrédients qui constituaient notre menu.... Le résultat est assez amusant et sans équivoque...
- Carottes râpées : les carottes provenaient de la ferme où nous prenons un panier de légumes hebdomaire
- Côte de porc : la viande a été achetée au producteur, directement. La viande n'a pas réduit à la cuisson, ce qui laisse supposer sa qualité.
- Pommes de terres à l'eau : les pommes de terre provenaient du même panier que les carottes.
- Salade verte : idem que les carottes et les pommes de terre...
- Pain maison
- Yaourt nature maison
- Kiwi (provenant toujours du panier de légumes) ou pommes (du jardin)
Outre le fait que ce menu soit plutôt sain et équilibré, il est surtout très positif pour l'environnement, le porte-monnaie et la valeur gustative des produits. Pas d'additif prêts à vous couper l'appétit et à vous ruiner la santé ni de déchets ménagers non recyclables à outrance (merci le composteur et les pou-poules).
La seule partie industrielle de ce menu était :
- le lait, le yaourt nature et le lait écrémé en poudre, utilisés pour la fabrication des yaourts maison.
- la farine à pain, utilisée pour la fabrication du pain....
Alors, à l'issue de ce repas sans prétention, j'étais bien fière de constater que l'utilisation des circuits courts (producteur -> consommateur) est entré dans les habitudes de ma p'tite famille, tout comme le fait-maison, pour le plus grand bien de tous!